sabato 5 marzo 2011

Vellutata bianca

Ingredienti per 4 persone
2 patate
2 cipolle bianche
1 porro
aglio
sale, pepe q/b
rosmarino
latte
brodo vegetale
mazzancolle
pane raffermo
grana
Utensili
minipimer, pentola a pressione

Pelare e tagliare la patate, le cipolle, il porro, e versare il tutto nella pentola con uno spicchio d'aglio vestito (che poi toglieremo alla fine), un rametto di rosmarino e un filo d'olio. Sbollentare due minuti facendo attenzione a che le cipolle  e il porro non imbiondiscano. 
Aggiungere mezzo litro di acqua, mezzo litro di brodo vegetale e un bicchiere di latte. Salare e pepare a piacimento. Chiudere la pentola e aspettare che fischi per spegnere e far uscire il vapore. Aprire aggiustare di sale e pepe. 
Passare il composto con il minipimer a immersione in modo da creare una crema vellutata.
Insaporire la mazzancolle in un pentolino con aglio e olio e sfumare con un goccio di vino bianco.
Abbrustolire il pane raffermo.
Servire la vellutata in una pirofila di coccio e adagiarvi sopra la fetta di pane raffermo, scaglie di grana e due mezzancolle, e ovviamente un filo d'olio, quello nuovo mi raccomando!
Bon apetit!

alternative:
Potete serivere la vellutata in altri modi: 
*Con dei crostini croccanti tagliando il pane raffermo a quadrettini passarci sopra un filo d'olio, sale e pepe e rosmarino, metter in forno per 20 minuti. 
*Con del farro. Una volta pronta la vellutate versare 2 bicchieri di farro e cuocerlo come si fa con la pasta!

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