domenica 13 marzo 2011

Coccoli

Ingredienti per 500 gr di coccoli

500 di farina tipo 0
40 grammi di burro
40 gr di lievito di birra
olio per friggere
sale


Far sciogliere il lievito in 2,5 dl di acqua tiepida. Disporre la farina a fontana e versarci al centro il lievito diluito, il burro e un pizzico di sale. 
Impastate gli ingredienti e lavorate la pasta con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Formare una palla, coprirla con un panno e aspettare che la pasta lieviti. Circa 2 ore.
Stendere la pasta col mattarello e formare delle strisce che poi taglierete a piccoli rombi.
Far scaldare l'olio e friggere i coccoli rosolandoli da una parte e dall'altra. 
Servire ancora caldi con crudo e stracchino, o con affettati e formaggi vari.

* la ricetta toscana dei coccoli prevede anche un bicchiere di brodo, mentre quella emiliana (gnocco fritto o crescentina) sostituisce il burro con lo strutto.
Si può utilizzare anche la pasta della pizza se non si ha tempo di fare la pasta. Ormai in tutti i supermercati vendono la pasta fresca da pizza nelle vaschette. Vi assicuro che quella dell'Esselunga è buonissima e vi consiglio di tenerne sempre una vaschetta nel congelatore. La pasta si scongela la mattina per la sera.

3 commenti:

Chiara ha detto...

quanto alta va stesa la pasta?

pepeinzucca ha detto...

leggermente più alta di quando fai la pizza perchè mentre friggono si gonfiano!

Chiara ha detto...

nel mio giorno libero li faccio!!