Ingredienti per 500 gr di coccoli
500 di farina tipo 0
40 grammi di burro
40 gr di lievito di birra
olio per friggere
sale
Far sciogliere il lievito in 2,5 dl di acqua tiepida. Disporre la farina a fontana e versarci al centro il lievito diluito, il burro e un pizzico di sale.
Impastate gli ingredienti e lavorate la pasta con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Formare una palla, coprirla con un panno e aspettare che la pasta lieviti. Circa 2 ore.
Stendere la pasta col mattarello e formare delle strisce che poi taglierete a piccoli rombi.
Far scaldare l'olio e friggere i coccoli rosolandoli da una parte e dall'altra.
Servire ancora caldi con crudo e stracchino, o con affettati e formaggi vari.
* la ricetta toscana dei coccoli prevede anche un bicchiere di brodo, mentre quella emiliana (gnocco fritto o crescentina) sostituisce il burro con lo strutto.
Si può utilizzare anche la pasta della pizza se non si ha tempo di fare la pasta. Ormai in tutti i supermercati vendono la pasta fresca da pizza nelle vaschette. Vi assicuro che quella dell'Esselunga è buonissima e vi consiglio di tenerne sempre una vaschetta nel congelatore. La pasta si scongela la mattina per la sera.
3 commenti:
quanto alta va stesa la pasta?
leggermente più alta di quando fai la pizza perchè mentre friggono si gonfiano!
nel mio giorno libero li faccio!!
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